Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев призвал местные власти уделять больше внимания проблемам дачников

С началом дачного сезона жители многих городов столкнулись с тем, что у них стало меньше возможностей уехать на дачу. Муниципальные автобусы снимают с “дачных” маршрутов, оправдываясь разными причинами, главная из которых – разбитые дороги. Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев призвал местные власти больше внимания уделять пригородным дорогам и находить возможности для возобновления дачных рейсов.
– Наличие свободного доступа к дачным поселкам сегодня – один из важнейших социальных вопросов. Довольно часто свой отпуск граждане проводят на дачах, не имея финансовой возможности выехать куда-то еще. Это не говоря о том, что выращенные на дачах овощи и фрукты являются серьезным подспорьем для множества российских семей. И здесь вопрос уже не только финансовый, но и экологический: дачники выращивают для себя и, возможно, частично на продажу качественные овощи – точно без вредных удобрений, с настоящим вкусом и ароматом, которые не всегда можно встретить на магазинном прилавке, заваленном импортом.
Очевидно, что местные власти должны прикладывать максимум усилий по развитию этого направления, например, по факту, а не в отчетах, как это зачастую водится, выделяя на льготной основе участки под дачи для многодетных семей, пенсионеров, инвалидов. И, естественно, обеспечивать беспрепятственный доступ гражданам к их дачам с началом сезона. То есть решать весь комплекс вопросов – от прокладки нормальных дорог до обеспечения на маршруте исправного общественного транспорта, подходящего в том числе для маломобильных граждан. Ситуация, когда люди вынуждены самостоятельно решать свои проблемы с тем, чтобы добраться до дачи, рисковать здоровьем и жизнью, пользуясь услугами нелегальных перевозчиков, совершенно недопустима.