Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев призвал компетентные органы разработать меры борьбы с мошенничеством

Четыре тысячи обманутых пенсионера Новосибирска стали жертвами мошенников. Некие юристы обещали пожилым людям сделать перерасчет пенсий. В результате одни остались без накоплений, другие оказались в кредитной кабале. Первый заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев призвал привлечь компетентные органы в разработке мер борьбы с таким “узаконенным” видом мошенничества.

– Вскрылся очередной “нарыв” в сфере оказания, так называемых юридических услуг, жертвами которых в очередной раз оказались представители наиболее незащищенной и уязвимой социальной группы – пожилые люди. Аферисты под видом представителей фемиды сообщают гражданам заведомо ложную информацию: якобы им неправильно рассчитали размер пенсии. И за определенную плату пенсионерам предлагают услуги по заполнению заявления в территориальный орган ПФР, обещая увеличить размер пенсии. Стоимость таких услуг может достигать не один десяток тысяч рублей. Зачастую правоохранительные органы не могут возбудить уголовное дело по данным эпизодам, так как договоры на оказание такого рода услуг составлены с юридической точки зрения практически безупречно. Кроме того, сами пенсионеры в гражданско-правовом порядке решить проблему не могут, поскольку для того, чтобы написать исковое заявление, надо снова идти к юристу и платить деньги.


Стоит отметить, что методы обмана постоянно совершенствуются, и пенсионеры просто не успевают узнавать о новых мошеннических схемах и поддаются на уловки жуликов. Например, история с заменой СНИЛС. Только приняли закон, как нашлись ушлые люди, которые обобрали доверчивых пенсионеров, вынудив заплатить за абсолютно бесплатную услугу.
И что самое возмутительное: реклама подобных услуг широко освещается на местных площадках – телевидение, радио, бегущая строка в транспорте убеждают граждан, что все законно. Получается, что на доверчивости и недостаточной информированности граждан наживаются не только мошенники, но и предприниматели, представляющие такие рекламных площадки. И это та проблема, на которую нужно обратить самое пристальное внимание. Нужно не только интенсифицировать работу пенсионного фонда и социальных служб по информированию граждан и предупреждению обмана со стороны аферистов. Крайне важно привлечь специалистов Роспотребнадзора, правоохранительных органов, пенсионного фонда и других органов для проработки данного вопроса и разработке мер борьбы с таким способом обмана россиян.