Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев предложил привязать стоимость хлеба к стоимости зерна

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев предложил привязать стоимость хлеба к стоимости зерна:
«В этом году Россия столкнулась с парадоксальной ситуацией: страна оказалась не готова к сельскохозяйственным рекордам, и закупочные цены из-за кризиса перепроизводства стали падать. Это должно было снизить цены на продукты, однако они, напротив, растут.
Эксперты говорят: из килограмма зерна получается примерно килограмм хлеба. Килограмм зерна сейчас стоит 5 рублей. А сколько стоит хлеб в магазине? – В разы больше!
Даже если учесть расходы на производство муки, другие входящие в состав хлеба ингредиенты и зарплату пекаря – то возникает вопрос, где оседает довольно серьезная разница между стоимостью зерна и готовой продукции из него. На мой взгляд, необходимо последовательно оценить стоимость переработки сельхозпродукции и на основе этого всероссийского мониторинга разработать систему привязки стоимости конечной продукции к стоимости исходного сырья.
Начать с самого необходимого – привязать стоимость хлеба к цене зерна. Затем то же самое сделать с молочными продуктами – и так далее. Мы живем в богатейшей стране, село выдает рекорд за рекордом, а мы постоянно сталкиваемся со снижением уровня жизни из-за роста цен на самые необходимые продукты питания. Это совершенно недопустимые парадоксы, и они требуют самого пристального внимания со стороны государства и законодательных ограничений “накрутки” цен».