Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев предлагает в корне поменять подход к благоустройству сельских поселений

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев предлагает в корне поменять подход к благоустройству сельских поселений.

– В этом году премьер-министром Дмитрием Медведевым была анонсирована инициатива государственного субсидирования ипотеки на покупку готовых деревянных домов. На днях помощник президента России по вопросам местного самоуправления Николай Цуканов отметил, что пора разрешить в конкурсе проектов по благоустройству участвовать селам. Я абсолютно убежден, что ограничения по количеству жителей в таких конкурсах быть не должно. Есть интересный проект – нужно помочь ему реализоваться. Возможно, именно этот проект привлечет энтузиастов, которые дадут толчок развитию именно этой деревни на десяток домов.
Сейчас активно реализуется программа “дальневосточный гектар”, но у нас такие “гектары” – в любой российской глубинке. Русской деревне нужны интересные идеи для развития и финансирование, не упирающееся в текущее количество жителей. Нужно вкладывать в перспективу. Внимательнее присматриваться к проектам, предлагаемым на различных конкурсах по развитию сельских территорий, и проводить больше таких конкурсов.
Пора действовать, учитывая веяния времени. Современные технологии и компьютеризация производства в корне меняют лицо русской деревни. Количество низкоквалифицированных рабочих, занятых в сельхозпроизводстве, уже сейчас начало снижаться, а со временем вообще сойдет на нет. А чтобы привлечь на фермы и в хозяйства современных специалистов, нужно существенно менять бытовые условия. Сейчас пропасть между городом и деревней огромная. Только интернетизация и развитие инфраструктуры дадут сельчанам равные с горожанами возможности. Речь и о получении образования, и об удаленной работе. И гораздо больше россиян откажутся от города в пользу деревни, если создать там комфортные бытовые условия. То есть нужно говорить не о сохранении российской деревни, а о её развитии.