Дмитрий Савельев: пора сформировать социальный заказ на подготовку кадров для дошкольных учреждений

Данные последнего исследования свидетельствуют, что российские детские сады нуждаются в квалифицированных кадрах. Причем речь идет не только о нехватке воспитателей – молодые специалисты не спешат идти работать в детские сады – но и медицинского персонала, педагогов-психологов.

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что государству пора сформировать социальный заказ на подготовку кадров для дошкольных образовательных учреждений:

“Если не изменить государственный подход к подготовке кадров для детских садов, то в скором времени ситуация может ухудшится. Сейчас вплотную занялись решением проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях: выделяются серьезные бюджетные средства на строительство новых садов и яслей, но кто там будет работать? Уже сейчас воспитателей не хватает. А педагог-психолог есть менее чем в половине детских садов, при том что своевременная диагностика различных нарушений у ребятишек крайне актуальна именно в дошкольном возрасте, в идеале – в ясельном возрасте. Именно тогда психокоррекция наиболее эффективна, но получается, что в садиках не хватает нужных для этого специалистов”.