Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев поддержал законопроект о бесплатном проезде для детей

В Госдуму внесён законопроект, предлагающий ввести бесплатный проезд на общественном транспорте для детей до 16 лет. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что эта мера поможет исключить спорные ситуации на транспорте, а значит снимет угрозы жизни и здоровью школьников.

- Льготы на проезд в общественном транспорте для детей в нашей стране в разных регионах неодинаковы. Безоговорочным правом на бесплатный проезд обладают лишь дети до семи лет. Есть несколько льготных категорий (сироты, инвалиды и воспитанники многодетных семей), которым это право предоставлено Федеральным законом. Каждый регион имеет право расширить перечень детей-льготников, исходя из собственных финансовых возможностей, но в большинстве случаев школьникам даётся скидка на проезд в размере 50%.

На федеральном уровне введение единообразия в этом вопросе возможным не представляется, поэтому предлагаемая инициатива видится мне кардинальным решением проблемы. На фоне постоянного повышения цен и тарифов льготный проезд для школьников может стать эффективной мерой господдержки семей с детьми. Можно даже поднять возрастную планку до 18 лет, ведь, как правило, в России дети оканчивают школу ближе к этому возрасту.

Но главной здесь я считаю не только финансовую составляющую, а в первую очередь - обеспечение детской безопасности. У всех на слуху вопиющие инциденты, когда кондукторы высаживали школьников из транспорта, если у тех не хватало денег на проезд или не оказывалось справки, подтверждающей наличие льготы. Прошлой зимой в Магнитогорске девочка была высажена из трамвая лишь за то, что у неё была рваная денежная купюра. В Новосибирске оказалась на улице второклассница, потерявшая свою транспортную карту, – и это несмотря на бурю, бушевавшую в городе. Каждый подобный случай становится огромным стрессом для детской психики или угрозой жизни и здоровью, особенно если детей высаживают из транспорта в холодное время года, поэтому любой из родителей проголосовал бы за предложенный законопроект.