Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев поддержал идею создания в России волонтерских экологических патрулей

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев поддержал идею создания в России волонтерских экологических патрулей.

– Считаю, что в настоящий момент государству необходимо делать все возможное, чтобы акцентировать внимание всего общества, а особенно молодежи на экологических проблемах страны. Те вызовы, связанные с экологией, которые сейчас стоят перед Россией, да и перед всем миром, невозможно принять без вовлечения в решение проблемы практически каждого человека. А это значит, что, во-первых, мы должны с детства воспитывать экологического самосознание, чтобы каждый гражданин относился к природным ресурсам соответствующим образом. И одних лозунгов здесь недостаточно. Только непосредственное участие в мероприятиях по защите экологии способно сделать человека ответственным за природу.
Во-вторых, нужно инициировать новые механизмы и проекты в этой сфере. Это касается и раздельного сбора мусора, и предотвращения лесных пожаров, и защиты водоемов и прибрежных зон, и недопустимости браконьерства. И важно ужесточить борьбу с предприятиями-загрязнителями окружающей среды. Однако только запреты и штрафы – бессильны. Нужно изменять личностное отношение каждого человека.
Волонтерские движения в этой сфере должны приобрести массовый характер. Кстати, недавно в Софреде одобрили инициативу, которая предлагает наделять активных волонтеров полномочиями общественных инспекторов, из которых будут созданы экологические патрули. По моему мнению, участие в таких патрулях должно стать для молодежи престижным занятием. И здесь нужно подключить СМИ, чтобы показать важность этой деятельности. Кроме того, любая работа по защите природы должна поощряться и обеспечиваться соответствующими льготами. Например, для студентов-волонтеров, занимающихся проблемами окружающей среды, и пропагандирующих эти вопросы, например, в соцсетях или в своих учебных заведениях, можно сделать бесплатными походы в музеи и зоопарки. Также, нужно ввести в практику работу экологических телефонов, чтобы каждый неравнодушный гражданин мог позвонить на такую линию и даже анонимно сообщить о нарушениях экологического законодательства. Уверен, такая работа всего общества за несколько лет принесет очень позитивные результаты.