Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев поддержал идею распространить льготную ипотеку на рынок вторичного жилья

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев поддержал идею распространить льготную ипотеку на рынок вторичного жилья.

- На данный момент льготная ипотека доступна далеко не всем семьям с детьми: во-первых, существует ряд ограничивающих условий по возрасту детей, во-вторых - по первоначальному взносу и последующим выплатам. По сути, льготной ипотека является только первые несколько лет, максимально - 8 лет, если у семьи появляется третий ребенок. То есть по факту, семья увеличивается до пяти человек, а живут они все в той же по площади квартире, при этом, еще лет пять продолжают платить ипотеку, но уже по полной ставке. В этой ситуации возможности приобрести большее по площади жилье - минимальны. Растут ведь не только взносы по ипотеке, но и расходы на детей.
То есть, программу льготной семейной ипотеки явно необходимо дорабатывать. В первую очередь - в сторону уменьшения процентной ставки с появлением новых детей в семье и закрепления этого минимума на весь срок выплат. Все рефинансирования должны проходить только в сторону сокращения кредитного бремени семьи! Это очень важно в нынешней демографической ситуации.
Кроме этого, не стоит забывать о трудностях, с которыми сталкиваются семьи при приобретении жилья в новостройке - это и период ожидания заселения, и отделка квартиры после сдачи. Семья вынуждена жить у родственников или тратить деньги на съемное жилье, пока их квартира строится и приводится в жилое состояние. Кстати, отделка квартиры тоже обходится в приличную сумму. Иногда семья с детьми просто не может потянуть все расходы, ведь на них еще и выплаты по ипотеке. Именно поэтому стоит подумать о том, чтобы распространить возможности льготной ипотеки и на жилье, предлагаемое на вторичном рынке. Это серьезно сгладит проблему и поможет многим семьям обзавестись своей квартирой, где будет место для каждого.