Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев подчеркнул важность развития кадетского образования в России

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев поддержал высказывание министра обороны РФ Сергея Шойгу о намерении Министерства развивать в регионах систему подготовки девочек в довузовских военных учебных заведениях.

– В последнее время вопрос кадетского движения в России поднимается все чаще. Такая форма школьного образования показывает высокую эффективность, в связи с чем Россия получила право на проведение в 2020 году Всемирных кадетских игр.
Говоря о плюсах такого образования, прежде всего можно отметить не только уровень получаемых ребятами академических знаний по общеобразовательным предметам, но и прекрасную физическую подготовку, воспитание патриотизма, внутренней дисциплины и лидерских качеств. Вне всяких сомнений, возможность получения кадетского образования должна быть доступна всем российским детям, включая девочек.
Тем не менее, вопросов организационного и методического характера остается в этой сфере довольно много. До сих пор на федеральном уровне однозначно не определен статус кадетского учебного заведения. В российском законодательстве вообще нет такого понятия как военно-патриотическое образование. В результате – перечень образовательных структур с кадетским уклоном довольно широк, но нет единой концепции.
Я уверен, что развитие системы подготовки кадет, в том числе девочек, способно подтолкнуть и решение всех этих сопутствующих вопросов. Ведь данная форма довузовского образования, ориентированная на воспитание патриотизма у молодежи, крайне актуальна для нашего сегодняшнего общества.