Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев: перечень профессий, дающих право на прибавку к пенсии, должен быть серьёзно расширен

В закон «О страховых пенсиях» предлагается внести поправки, которые позволят получить 25-процентную прибавку к пенсии жителям сельских поселений, входящих в состав городов федерального значения. Данную инициативу комментирует заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев:

– Государство в большом долгу перед жителями села, которые долгое время были ограничены в правах: вплоть до середины прошлого века у них даже не имелось паспортов, им не полагались отпуска, а выйти на заслуженный отдых они могли только на пять лет позже горожан. Сейчас ситуация на селе тоже оставляет желать лучшего.  Так, зарплаты и пенсии аграриев находятся намного ниже среднего уровня – около 55% средних показателей по стране. В свете этого любую законодательную инициативу, направленную на соблюдение прав тех, кто проживает в сельской местности, можно только приветствовать.

К сожалению, поправки, предлагаемые в закон «О страховых пенсиях», касаются всего лишь трёх городов федерального значения: Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя (в его состав входит около 30 сельских поселений, в которых живут виноградари). Однако проблема актуальна и в других российских регионах, где сельские поселения входят в состав городских округов, а права их жителей также нуждаются в соблюдении. В Татарстане, например, эту проблему решают путём обратного перевода городских поселений в сельские, но, по моему мнению, требуется единообразное решение вопроса в масштабах всей страны.

Мне хотелось бы затронуть и еще один важный аспект рассматриваемого вопроса. Сегодня небольшую прибавку к пенсии в сумме около 1333 рублей получают 976 тыс. работников сельского хозяйства, которые входят в утверждённый Правительством список из примерно полутысячи работ, производств и профессий, имеющих отношение к сельскому хозяйству. В то же время «за бортом» списка оказалось множество людей, которые немало лет были заняты на сельхозработах и являлись членами колхозов, но права на надбавку они не получили. Полностью пропущена такая группа специалистов как ветеринары, или, например, руководитель колхоза в списке имеется, а главного бухгалтера в нём нет. Полагаю, что перечень профессий, дающих право на прибавку к пенсии, должен быть серьёзно расширен, дабы избежать дискриминации по отношению к жителям села.