Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев объяснил, почему нужно привлечь экспертное сообщество в разработку законопроекта о шпионских устройствах

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что нужно не просто принять законопроект о “шпионских устройствах” с опорой на позицию ФСБ, но и привлечь экспертное сообщество для определения термина “специальные технические средства”.

– Законопроект повторяет формулировку, которую предложила федеральная служба безопасности. Я убежден, что мы, депутаты Госдумы, как законодатели, в таких вопросах, конечно, должны опираться на мнение ФСБ. Объясню – почему. Зачастую мнения экспертов в этой сфере по одному и тому же вопросу расходятся – что наглядно показали независимые экспертизы во время судебных процессов по связанным со шпионскими или якобы шпионскими устройствами. Но именно ФСБ в данной ситуации – та структура, которая в первую очередь учитывает интересы государства и обеспечивает национальную безопасность.

Если разбирать предложенные формулировки, то действительно – точного перечня шпионских устройств в законе нет и быть не может. Прогресс не стоит на месте, и уже завтра могут появиться специальные технические средства, не подпадающие под строго установленное определение. Более того, напомню, что средства шпионажа – это не только собственно “гаджеты”. Например, те же компьютерные программы могут быть специальным средством шпионажа, хотя и не являются техническим устройством. Нам, очевидно, предстоит проработать этот момент, чтобы каждый раз не вносить изменения в закон. Пытаться обогнать технический прогресс – бессмысленно. Но дать исчерпывающие определения всем терминам необходимо. Например, Верховный суд указал, что сейчас нет правого толкования понятиям «специальный инструмент» и «программное обеспечение». Нам предстоит убрать эти пробелы во втором чтении и четко обозначить признаки отличия шпионской техники от разрешенной к использованию. Но еще раз повторюсь, что мнения экспертов в таких делах являются ключевыми. А они на данный момент расходятся. Я считаю, что параллельно с работой над законопроектом нужно привлекать экспертное сообщество для разработки четкого подхода к проведению экспертизы. Несомненно, что главную роль в этом должны сыграть представители ФСБ, но сама работа должна вестись с широким привлечением специалистов в данном профиле.