Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев: обеспечение безопасности общественных мест требует новых системных подходов

В связи с трагедией в ТРЦ “Зимняя вишня” в Кемерово первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших и заявил, что обеспечение безопасности общественных мест требует новых системных подходов.

– Пожар в “Хромой лошади”, который унес жизни 156 человек заставил серьезно пересмотреть противопожарные меры для развлекательных заведений. Но прошло менее 10 лет и, кажется, все забыли о надлежащих мерах безопасности. Ужасная трагедия, которая случилась накануне в Кемерово тоже унесла десятки жизней. Еще предстоит выяснить, что стало причиной пожара, и кто виноват в том, что здание оказалось смертельной ловушкой и вовремя не прошла эвакуация.
Однако уже сейчас стоит обратить внимание на то, что у нас по всей стране наблюдается серьезный пробел в обучении персонала торговых и развлекательных центров действиям в экстремальных ситуациях. Ведь слишком часто к этой стороне обеспечения безопасности подходят исключительно формально: дают работникам ознакомиться и поставить подпись под инструкцией. Естественно, что в случае пожара сотрудники теряются и крайне редко могут вспомнить содержание подписанной при приеме на работу бумажки. Результат – жертвы, которых не было бы при соблюдении элементарных правил.
Нужна реальная подготовка всех сотрудников – от директора до уборщика – тех заведений, где бывает много людей. Персонал должен быть готов к самым разным внештатным ситуациям: пожару, террористическому акту, землетрясению и т.д.
Думаю, заниматься этим должны в МЧС и выдавать соответствующие допуски к работе только тем, кто успешно прошел все тренинги и сдал экзамен. А для помещений, в которых предполагается долговременное пребывание детей, вообще нужно строительными нормами предусмотреть использование исключительно негорючих материалов для отделки. Формальный поход к обеспечению безопасности россиян совершенно не допустим ни в каких проявлениях.