Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев: нужно снизить требования для гарантированного обеспечения населённых пунктов Интернетом

ЛДПР предлагает снизить требования для гарантированного обеспечения населённых пунктов Интернетом с 500 жителей до 250, а к телефонной связи – с 250 до 100 человек.

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев проиллюстрировал необходимость такой меры примером из Новосибирской области.

– Если мы говорим о повсеместном внедрении современных способов производства, то нужно понимать, что это коренным образом изменит облик российского сельского хозяйства. Внедрение новых технологий предполагает из-за автоматизации снижение количества занятых в сельскохозяйственной сфере работников. То есть количество сельских жителей в отдаленных деревнях будет естественным образом уменьшаться даже при развитии в них производства.

Но при этом потребуются работники все более высокой квалификации, дефицит сельскохозяйственных кадров обещает стать еще более острым, если мы не начнем на государственном уровне менять подход к обеспечению села современной инфраструктурой. Сегодня российской деревне как никогда нужны хорошие дороги, качественная медицина, а также чистая питьевая вода, современная канализация и газ в каждом доме.
И, конечно, просто необходима современная связь. Интернет – это и более качественное образование для детей, и возможность повышения квалификации для взрослых, и новые способы выхода на рынок для сельхозпроизводителей, и просто нормальная возможность чаще общаться – хотя бы и с родными, живущими далеко.

К сожалению, явно завышенные требования для гарантированного обеспечения населённых пунктов интернетом и телефонной связью позволяют порой местным властям игнорировать даже собственные обещания. Так, например, случилось с деревней Мальково в Новосибирской области, где как раз проживает меньше 500 человек: обрадовали жителей, что дадут интернет, даже подвели кабель – и так все и бросили, пока этим вопросом не занялась наша общественная приёмная.

Между прочим перспективы развития у этой деревни очень хорошие – рядом соленое озеро Яркуль и рыбное хозяйство Купинского общества охотников и рыболовов, база отдыха. То есть интернет может дать толчок развитию и туризма, и рыбного промысла. Если закон будет принят, то будущее таких деревень, как Мальково, будет куда в меньшей степени зависеть от “доброй воли” нерасторопных чиновников, а у жителей будет больше возможностей требовать от властей качественной работы.