Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев: нужно штрафовать производителей, незаконно использующих знак ГОСТ

Росстандарт приступил к формированию “черного” списка, в который войдут недобросовестные производители и их товары. Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что нужно штрафовать производителей и продавцов продукции, незаконно использующих знак ГОСТ.

– Если товар не проходил национальную систему сертификации, то производитель не имеет право ставить на нем знак ГОСТ. Это прямое введение покупателя в заблуждение. Формирование списков, на которые наше граждане смогут ориентироваться при совершении покупки, – несомненно хорошее начинание, но этого недостаточно. Сегодня вопрос качества продуктов питания стоит очень остро – на полках огромное количество различного фальсификата. И далеко не у каждого россиянина есть даже чисто техническая возможность в процессе покупки сверяться с какими-то интернет-списками. А значит, если есть “черный” список, то для его участников государство должно предусмотреть соответствующие меры для пресечения их незаконной деятельности. Очевидно, нужны такие штрафы, чтобы неправомерное размещение на продукции любых сфальсифицированных знаков качества стало экономически невыгодным. Либо вообще устанавливать для таких недобросовестных производителей бессрочный запрет на их деятельность.
Кроме того, следить за тем, чтобы на прилавки не попадали такие товары должны в том числе продавцы. Они работают с поставщиком напрямую и должны запрашивать все документы, подтверждающие качество продукции, выступая неким гарантом перед покупателем. Если продавец в погоне за прибылью готов вместе с производителем обманывать покупателя – тогда он должен разделить с ним ответственность.