Дмитрий Савельев: нужно расширить программу «Молодой специалист на селе» для педагогических работников

Первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко заявил, что в России есть проблема престижности профессии педагога. Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что инициируя мероприятия, направленные на возрождение престижа профессии учителя, особое внимание нужно уделить селу.

- Учитель - одна из важнейших в государственном масштабе профессий, ведь именно от педагога зависит, насколько образованным и готовым к реальной жизни будет новое поколение российских граждан, а главное - именно учителя закладывают основы гражданского самосознания. К сожалению, об этом аспекте часто забывают, что в корне неправильно. И раз государство больше всех заинтересовано в том, кто и как воспитывает и образовывает будущих граждан, то именно на максимальной поддержке государства должен базироваться возврат престижа профессии педагога. И начинать надо с регионов, где ситуация обстоит особенно остро - с территорий с высокой долей сельского населения. Начать с того, что существенно расширить программу «Молодой специалист на селе» для педагогических работников. Нехватка педагогических кадров не менее острая, чем, например, медицинских. Причем многие врачи уезжают в город именно потому, что не могут дать своим детям на селе нормального образования! А учителя не остаются, потому что им негде жить - с благоустроенным жильем в сельской местности вопрос обстоит крайне непросто, как и с социальной инфраструктурой в целом. Программа предусматривает бесплатную жилую площадь с центральным отоплением для тех учителей, которые трудоустроены в сельской местности. Но, к сожалению, таких площадей попросту нет, предоставлять нечего!
В этом году запущена программа льготной ипотеки на приобретение деревянных домов - так почему бы не расширить проект, предложив максимально комфортные условия для молодых специалистов? Причем изначально государство должно завести в населенный пункт газ, интернет, проложить нормальную дорогу. А затем приглашать сразу всех молодых специалистов - кадры сельхозпрофессий, учителей, врачей, работников культуры - с гарантированным предоставлением жилья и работы. Думаю, на таких условиях согласятся переехать не только семейные люди, но и одинокие, которые сейчас отказываются, так как боятся, что не смогут устроить на селе личную жизнь. По факту будет воссоздаваться практически утраченная на данный момент сельская интеллигенция, которая всегда была важнейшей частью жизни не только русской деревни, но и всего российского общества.