Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев: нужно обязать чиновников информировать граждан о доступных для них льготах

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила запустить обязательное информирование граждан о налоговых льготах при рождении ребенка. Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что проблема недостаточности информирования населения о существующих льготах действительно стоит остро:

– ЛДПР постоянно указывает на то, что местные власти крайне слабо работают в части информирования граждан об их правах и существующих федеральных и региональных льготах. Очень много нареканий поступает, например от частных предпринимателей, от людей, которые только хотели бы начать свой бизнес, много вопросов у сельских жителей. Так же это касается инвалидов, молодых семей и других социальных групп. Чиновники зачастую изо всех сил стараются избегать контактов с населением, часто граждане не могут найти даже информацию о графике приема. Но если в случае установления факта ненадлежащего оформления информационного стенда или сайта органа муниципальной власти ответственное лицо ждет административное наказание – это прописано в законе, то в ситуации с дефицитом информации по льготам у граждан нет такой защиты.
И чиновники на местах часто этим пользуются, “экономя” свое рабочее время на объяснениях и оформлении необходимых документов.
Обязать государственные и муниципальные органы при любом обращении граждан информировать их о доступных льготах – очень перспективная идея. Ведь, хочу это особенно подчеркнуть, речь идет о важнейших аспектах государственной политики. Это и социальные льготы, направленные на поддержку незащищенных категорий граждан, и льготы для предпринимателей. По факту – поддержка развития малого бизнеса, развития фермерских хозяйств, то есть занятости населения в реальном секторе российской экономики.
Чиновники, отгораживаясь от информационной работы с населением, саботируют серьезнейшие сферы российской социальной политики, а такие вещи нельзя оставлять безнаказанными.