Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев: необходимо уделить внимание материальному укреплению противопожарной службы на местах

Член думского Комитета по обороне Иван Тетерин предложил распространить действие накопительно-ипотечной системы по улучшению жилищных условий и на сотрудников противопожарной службы, которые не имеют статуса военнослужащего. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что все пожарные, находящиеся на переднем крае борьбы с огнём, имеют право участвовать в социальных программах МЧС:

– Противопожарная служба является основной в структуре МЧС России. Каждый день на всей территории страны пожарные выезжают на тушение около трёх тысяч возгораний, ежегодно сотрудники противопожарной службы ликвидируют по 150 тысяч серьёзных пожаров, спасая от гибели 200-250 тысяч человек. При этом сами пожарные ежедневно рискуют своим здоровьем, а то и жизнью: в 2018 году, спасая от огня людей и материальные ценности, погибли четыре человека.
Истинный пожарный – профессия штучная: недаром же до революции служители пожарной охраны не только боролись с огнём, но и ликвидировали последствия наводнений, обрушений, и даже отвечали за безопасность уличного освещения. Сегодняшний пожарный также должен обладать серьезной подготовкой. Чтобы такой специалист уверенно чувствовал себя в экстремальных условиях и умел мгновенно принять верное решение, его надо не просто обучить, поставить в боевой расчёт и периодически тренировать, но и в течение ряда лет проверять на деле – в тушении настоящих пожаров, где ты постоянно находишься на волосок от гибели.
А вот важность пожарных-профессионалов до сих пор не оценена обществом по достоинству: их семьям не хватает жилья (даже служебного), мест в детских садах и школах, а также хороших санаториев, в которых пожарные могли бы проходить полноценную реабилитацию. Поэтому инструмент военной ипотеки для покупки жилья – мера насущная и своевременная, а его распространение на пожарных, не являющихся военнослужащими, можно только приветствовать: перед лицом огня равны все.

И ещё об одной категории пожарных я обязан упомянуть. Самое большое число пожаров происходит в частном секторе и в сельской местности, однако создание подразделений муниципальной пожарной охраны – это не обязанность, а право органов местного самоуправления, при наличии денег в бюджете. Финансируются эти подразделения по остаточному принципу, зарплата муниципальных пожарных невелика, хотя в огонь идут они столь же самоотверженно, как и федеральные. Я считаю, что на законодательном уровне уже в самое ближайшее время необходимо уделить внимание как материальному укреплению противопожарной службы на местах, так и социальному обеспечению её сотрудников.