Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев: необходимо создать систему по распространению лучших региональных проектов

Экспертный институт социальных исследований сформировал рейтинг лучших региональных проектов в различных областях деятельности. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что на федеральном уровне необходимо создать систему по распространению лучших практик:

– Вопросы проектного управления сегодня актуальны как никогда ранее. Новые вызовы в сфере управления требуют умения гибко перестраиваться, оперативно реагируя на изменившиеся условия, и потому грамотное проектное управление стало конкурентным преимуществом: оно позволяет регионам тратить ресурсы только там, где это необходимо, получая гарантированный результат.
Вместе с тем регионам не хватает диалога. Где-то органы власти уже знают, как управлять проектами и накопили опыт, который способен пригодиться в других субъектах Федерации, а какие-то регионы находятся в начале пути. Изменить ситуацию поможет процесс, который в советскую эпоху обозначался термином «обмен передовым опытом»: нет нужды всякий раз изобретать велосипед, если в других регионах имеются практические наработки по решению аналогичной проблемы. Например, Мурманская область создаёт единую службу контроля и надзора в сфере ЖКХ, что обеспечит прозрачное функционирование системы жилищно-коммунального хозяйства и усилит контроль со стороны населения. Актуален этот проект и для других регионов? Несомненно.


Однако страна наша огромна, офлайн-коммуникации в ней представляют собой длительный и сложный процесс, поэтому для ускорения передачи опыта надо создать федеральную интернет-площадку. Да, уже работает Агентство стратегических инициатив, но оно выполняет несколько иную миссию. Важно создать площадку, которая позволит регионам рассказать о своём опыте и продемонстрировать достигнутые результаты, поможет оценить тот или иной проект экспертным сообществом и привлечь инвестиции, а также будет способствовать налаживанию горизонтальных связей между регионами. Такая система, содержащая описание технологий и ведущая обучение в режиме онлайн, способна существенно ускорить распространение наиболее актуальных практик по всей стране.