Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев: нельзя отменять транспортные маршруты без одобрения жителей

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев поддержал инициативу, по которой местные власти больше не смогут отменять транспортные маршруты без одобрения жителей.

– В настоящее время изменение и отмена регулярных автобусных рейсов находятся в ведении органов местного самоуправления. Однако, когда речь заходит о судьбе нерентабельного для коммерческого перевозчика маршрута, местные власти обычно беспомощно разводят руками. В результате жители малонаселенных и зачастую сильно отдаленных сел и деревень вынуждены решать транспортные вопросы самостоятельно.
В приемной ЛДПР достаточно коллективных обращений от граждан с просьбами оказать помощь – вернуть отмененные маршруты общественного транспорта. Люди жалуются, что поликлиники, социальные службы, банки, почта и другие учреждения зачастую находятся в другом населенном пункте, а единственный автобус туда – отменен. Еще хуже, когда даже на работу или в детский сад граждане также могут попасть только на этом отмененном автобусе.
Кстати, нерентабельность – не единственная причина отказа перевозчика продолжать транспортное сообщение. Довольно часто рейсы отменяются из-за состояния дороги, ведущей в населенный пункт. И это целиком и полностью вина местных властей.
Я считаю, что если транспортное сообщение прекращается по такой причине, главу надо за это серьезно штрафовать и переводить с занимаемой должности на непосредственный ремонт дороги – с лопатой в руках.
Инициативу, согласно которой без согласия граждан маршруты больше не смогут отменять, можно только поддержать. Но каждый раз нужно внимательно рассматривать те причины, по которым вопрос об отмене вообще поднимается. Я считаю, это звоночек для региональных властей, чтобы обратить внимание на состояние дел в конкретном муниципалитете.