Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев: надбавки медикам, подвергающимся вредному облучению, должны быть непременно возвращены

В Госдуме предложили вернуть надбавки за вредные условия работы медикам, имеющим дело с облучающим оборудованием. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что это предложение более чем актуально в свете активизации борьбы с онкозаболеваниями:

В России состоят на учёте почти четыре миллиона онкобольных, плюс ежегодно новообразования диагностируются у еще более 600 тыс. россиян. Сейчас, когда рак является второй по массовости причиной смертности в нашей стране, когда одним из самых приоритетных направлений нацпроекта «Здравоохранение» стала борьба с онкологическими заболеваниями, и на это из бюджета предполагается выделить около триллиона рублей, в том числе, необходимо позаботиться о медицинском персонале, работающем в этой области. Чтобы своевременно диагностировать и лечить рак, необходимо не только современное оборудование для ранней диагностики и лечения онкозаболеваний, но и опытные специалисты, способные на нем работать. А этих специалистов как раз и не хватает. Судите сами: статистика говорит, что на миллион граждан у нас приходятся лишь два доктора, специализирующихся в области медицинской физики и дозиметрии и всего лишь восемь радиационных онкологов и лучевых терапевтов. Для сравнения можно привести западные показатели, где на миллион граждан – более двадцати медицинских физиков и почти полсотни радиационных онкологов.
Но у нас после переаттестации рабочих мест сняли с медиков, работающих с радиацией, надбавки за вредные условия труда, при этом явно не учтя того, что опасное влияние излучения на здоровье сохраняется – радиологи и рентгенологи вынуждены порой носить в кармане дозиметр. Теперь студенты медицинских вузов тысячу раз думают – связывать ли свою работу и жизнь со столь опасной сферой. Уверен,
нам необходимо сохранить для отечественной онкологии высококлассных специалистов, чтобы как можно больше пациентов получили возможность пройти радиолечение, а с ним – шанс на выздоровление и полноценную жизнь. Поэтому надбавки медикам, так или иначе подвергающимся вредному облучению, должны быть непременно возвращены.