Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев: многодетным семьям порой выделяют участки, где строить опасно для жизни

Большая часть многодетных семей в российских регионах не имеет возможности улучшить жилищные условия путём получения земельного участка. Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что за провал реализации программы чиновники на местах должны нести наказание.

– Закон, позволяющий многодетным семьям бесплатно получить земельный участок под строительство, был принят 10 лет назад. Половина многодетных семей России из тех, кто может претендовать на льготу, желают поучить землю под строительство. Однако реально получили ее всего около 30% обратившихся, причем полученные участки в большинстве случаев еще не отмежеваны, а хотя бы частично обеспечены инфраструктурой лишь 12% из них! Напомню, что земля выдается для решения жилищного вопроса. Но статистика показывает, что чиновники на местах отдают семьям с детьми участки, где строить – порой опасно для жизни: 70% земель расположены на свалках и скотомогильниках, на месте прохождения газопровода высокого давления или труб очистных сооружений. Или просто на территории природного заказника, на болоте или в труднодоступных местах вдали от населенных пунктов. Хотя, еще раз: речь о детях, которым нужны детские сады и школы и, конечно, поликлиники. Самое возмутительное, что такие “подарки” от местных властей вместо помощи оборачиваются для российских семей огромными проблемами. Например, в Химках 89 семей получили участки на территории заповедника. Когда это выяснилось, суд постановил взыскать с семей, которые ни разу не были на своих участках, так как не могли пробраться в лес без дороги, все судебные издержки и стоимость проведённых геодезических работ – по 60 тысяч рублей на семью. При этом были арестованы все счета семей, включая те, на которые они получали пособия на детей.
Во многих регионах местные власти не считают нужным придерживаться указания о том, что выдавать участки без коммуникаций нельзя. Полагаю, необходимо раз и навсегда решить вопрос, закрепив эту норму законодательно. Многодетные должны получать только подготовленные и размежеванные участки. А за все выявленные нарушения ответственность должны нести должностные лица, оформлявшие сделку со стороны государства. Кроме того, необходим общероссийских информационный портал, который не только сделает информацию о предоставляемых участках открытой и доступной в каждом регионе, но и будет принимать жалобы от граждан, испытывающих давление от местных властей, спешащих отчитаться за реализацию соцпроекта исключительно на бумаге.