Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев: логично, что оплачивать перевозку школьников будет муниципалитет, где они проживают

Теперь оплачивать перевозку детей на школьных автобусах будет муниципалитет, где проживают дети. Разумность такого решения пояснил первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев.

– Нередки случаи в сельской местности, когда родители учеников обращаются в школу с просьбой организовать доставку детей из их населенного пункта и встречают отказ, потому что руководство школы при всем своем желании не в состоянии решить эту проблему. А местные власти помогать не спешат и отделываются от людей отписками. При этом стоит учесть, что на муниципалитеты, где располагается школа, и так возлагается серьезная нагрузка по ее содержанию. В итоге мы получаем ситуацию, когда дети вынуждены добираться до школы пешком, часто – не один километр, причем в любую погоду. Это прямая угроза безопасности детей, а если мы говорим о северных регионах, то в межсезонье и зимой опасность получить травму, обморожение или даже вообще замерзнуть на смерть возрастает в разы. И ответственность за это лежит исключительно на местном муниципалитете, который зачастую откровенно пренебрегает своими обязанностями, как это, например, происходит в поселке Табулгинский Чистоозерного района. Здесь жители безуспешно пытаются добиться от чиновников организации у них в поселке автобусной остановки. Им приходится ходить в соседний поселок, чтобы сесть на автобус. А дети вынуждены ходить в школу, расположенную более чем в километре от поселка, пешком.
Такие вещи в наше время совершенно недопустимы! Логично, что обеспечивать безопасность и удобство доставки школьников в образовательное учреждение – задача руководителей тех населенных пунктов, где эти дети проживают. И однозначное законодательное определение их ответственности должно способствовать скорейшему разрешению проблемы.
Кроме того, считаю, что перевозки должны осуществляться не только в рамках учебного плана, но и в период летних каникул, если на территории учебного заведения действует летний пришкольный лагерь, а также для внеклассных мероприятий, например, если организуется школьный выезд детей в театр, кино или на экскурсию.