Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев: каждый МФЦ должен налаживать межструктурные связи в рамках всей страны

С 2020 года МФЦ планируют перевести на централизованную модель организации сети, то есть услуги можно будет получить вне зависимости от места проживания.
Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что для большей эффективности работы каждый МФЦ должен налаживать межструктурные связи в рамках всей страны.

– Сейчас уже есть успешный опыт работы МФЦ, которые действуют в рамках региона, но по факту границы таких полномочий нужно расширять на территории всей России. В настоящее время довольно активно идет трудовая миграция населения, и в дальнейшем это направление будет только развиваться. Специалисту, работающему на проекте по году-два, нет резона, да зачастую и возможности, получать каждый раз новую прописку в регионе пребывания. И каждый раз возвращаться в домашний регион, только чтобы получить нужную услугу, тоже не выход. То есть работа МФЦ в рамках региона удобна преимущественно для сельских жителей, которые могут выехать в ближайший населенный пункт, где есть МФЦ, и решить все вопросы в режиме одного окна.
Но если человек работает, к примеру, в Новосибирске, а прописан в Твери, то он также должен иметь возможность получить услугу вдали от дома. Например, выписаться с предыдущего адреса, обратившись в ближайший к текущему месту жительства МФЦ. Еще один немаловажный фактор – это график работы МФЦ: сейчас он свой чуть ли ни у каждого МФЦ – даже в пределах одного города. Этого быть не должно. Все россияне должны иметь равные возможности на получение соответствующих государственных и муниципальных услуг. Нужен единый по стране справочный центр, где гражданина смогут профессионально проинформировать о способах получения нужной услуги, требуемом пакете документов и адресах ближайших МФЦ.