Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев: государство должно максимально поддержать женщин

Накануне 8 марта первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев подчеркнул, что нужно больше законодательных инициатив, помогающих женщинам сочетать материнство с социальной жизнью.

 

– Сегодня, когда Россия решает демографические проблемы, напрямую завязанные и на социальные, и на экономические аспекты в жизни нашего государства, нужна максимальная поддержка трудоспособным женщинам. Их социальная роль в современном обществе исключительно важна: чаще всего именно женщины берут на себя обязанности по уходу за детьми, пожилыми родственниками и страдающими недугами членами семьи, и при этом они еще и в подавляющем большинстве работают на благо общества. Государство должно максимально поддержать женщин, чтобы они могли без ущерба для себя сочетать все свои социальные роли.
Если говорить о рождении детей, то в первую очередь нужно предложить достойные пособия на детей и возможности молодым мамам продолжить трудовую карьеру. Не секрет, что многие россиянки не решаются на рождение ребенка именно из-за трудностей по устройству малышей в детские сады и ясли. Кроме того, обычно у женщин нет уверенности, что рождение детей не отбросит их в профессиональном плане назад. Нам нужно продумать новые законы, защищающие молодых матерей в сфере трудовых отношений. Например, запретить аннулировать какие-то должности, сокращать ставки ушедших в декрет сотрудниц и обязать предлагать взамен – там, где это возможно, перевод на скользящий график. Отдельная тема – дистанционные формы продолжения образования и прохождения курсов повышения квалификации. Нужно сделать все возможное, чтобы женщина после декрета могла спокойно выйти на прежнее место работы, как минимум, продолжив свою карьеру с того же места. В идеале, конечно, декрет должен стать очередной ступенькой в карьере женщины, а не вырвать ее из социальной жизни на несколько лет.
Как вариант, можно рассматривать идею повсеместного внедрения семейных офисов. На рабочих местах должны быть комнаты для детей, чтобы россиянки могли спокойно зарабатывать, так сказать, без отрыва от материнства.
Немаловажно раз и навсегда решить вопрос с так называемыми государственными алиментами. ЛДПР давно высказывает инициативу платить женщинам алиментные выплаты вместо пропавших отцов. А уж государство само будет искать злостных алиментщиков и взыскивать с них компенсацию за потраченные суммы. Тогда мамы будут чувствовать себя более защищёнными.
Еще один важный аспект – психологический комфорт наших женщин и мужчин, кстати, тоже. Они должны иметь четкое понимание, что выбор жизненной стратегии, социальной роли – сугубо личное дело, которое будет поддержано в рамках закона. Если женщина хочет строить карьеру, а ее муж – заниматься детьми, снимая с нее эту огромную ответственность перед семьей – значит, государству нужно поддержать их обоих.