Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев: безопасность на дорогах зависит не только от эффективности штрафов

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что безопасность на дорогах зависит не только от эффективности штрафных санкций, но и от материальной и нематериальной мотивации водителей на законопослушное поведение.

В настоящее время регулирование отношений на дороге сводится к ужесточению системы штрафов и наказаний за нарушения ПДД. Безусловно, это действенный рычаг. Но нельзя закрывать глаза на существующие в этой области проблемы. Например, есть немало водителей, которые столкнулись с несправедливым начислением штрафа за езду по результатам фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Аппаратура неисправна или работает некорректно – в результате законопослушный автолюбитель получает штраф. Такие ситуации подрывают доверие к государству. На самом деле, мы даже не знаем точное количество таких ошибок, которые бьют по семейным бюджетам автомобилистов, ведь зачастую водителю проще и по временным и по денежным затратам заплатить штраф со скидкой, чем отстаивать свои права в суде. Поэтому я поддерживаю инициативу по повышеннию ответственности производителей, чья аппаратура регулярно ошибается. За подобные ошибки необходимо строго наказывать.
Водитель должен чувствовать, что если он ведет себя на дороге цивилизованно, то государство на его стороне. Именно поэтому так важно ввести систему поощрений для законопослушных автолюбителей. Необходимо и на государственном, и на региональном уровне продумать такие меры поощрения для вежливых водителей. Думаю, крайне актуальной для них может стать, например, дотируемая государством скидка на топливо.