Что такое электронный больничный лист? – ликбез от юристов ЛДПР

С июля 2017 года листки нетрудоспособности в форме электронного документа используются наряду с листками нетрудоспособности, оформленными на бумажном носителе.
Листок нетрудоспособности в виде электронного документа, подписывается с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией.
При этом использовать листки нетрудоспособности в форме электронного документа возможно при условии, если медицинская организация, и работодатель застрахованного лица (нетрудоспособного) являются участниками системы информационного взаимодействия, а застрахованное лицо в письменном виде изъявило согласие на формирование электронного листка нетрудоспособности.
Получить информацию о сформированных электронных листках нетрудоспособности работник и работодатель могут в Личных кабинетах, размещенных на сайте Фонда социального страхования Российской Федерации, доступ к которым обеспечивается при наличии логина и пароля к Единому порталу государственных и муниципальных услуг (функций).
Соответствующие поправки внесены в ст. 13 Федерального закона “Об обязательном социальном страховании и в связи с материнством” и ст. ст. 59 и 78 Федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации”.