Алименты после 18 лет

Статья 80 Семейного кодекса РФ предусматривает обязанность родителей по содержанию только несовершеннолетних детей, т.е. детей, не достигших 18-летнего возраста. После достижения детьми совершеннолетия алиментная обязанность родителей в отношении несовершеннолетних детей прекращается.

Однако право на получение алиментов от родителей имеют и совершеннолетние дети. Условиями получения таких выплат являются нетрудоспособность и нуждаемость ребенка (п. 1 ст. 85 СК РФ).

К числу лиц, являющихся нетрудоспособными, относятся инвалиды, которым в зависимости от степени расстройства функций организма устанавливается группа инвалидности (I, II и III группа).

Нетрудоспособность при отсутствии признака нуждаемости, так же как и нуждаемость при отсутствии нетрудоспособности, недостаточна для присуждения алиментов в пользу совершеннолетних граждан. Иными словами, взыскание алиментов на совершеннолетнего ребенка возможно, если он является одновременно нуждающимся в помощи и нетрудоспособным.

Трудоспособные совершеннолетние лица старше 18 лет, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, не относятся к лицам, имеющим право на алименты. Законодательством не предусмотрена обязанность родителей содержать таких детей (п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56; абз. 17 разд. IV Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).

Однако на совершеннолетних детей, как нуждающихся в помощи нетрудоспособных, так и нет, алименты могут уплачиваться также по соглашению об уплате алиментов. Такое соглашение стороны заключают исключительно на добровольной основе (ст. 99 СК РФ).