Никита Столповский: мы работаем над «программой благополучия» граждан

Интервью изданию "Аргументы и факты" координатора Новосибирского регионального отделения ЛДПР Никиты Столповского 

- Никита Сергеевич, Новосибирское региональное отделение ЛДПР представило свою программу работы на ближайшую пятилетку ещё весной. Вы были, пожалуй, первыми, кто обнародовал план, который хочется воплотить в жизнь.

- Да, мы опубликовали свою программу 1 мая. Она сформирована на основе не абстрактных тезисов или красивых лозунгов, а на тех вопросах и проблемах, с которыми к нам обращаются люди. Безусловно, она полностью перекликается с главной идеей ЛДПР – защитой русского мира.

- Кстати, об этом. Россия – страна многонациональная, а партия говорит о защите русских…

- На территории России проживают люди самых разных национальностей. У них свои культурные традиции, обычаи, религии, но все они – одна большая страна. Посмотрите, например, на Канаду, США, Австралию, там живут представители многих народов, но они называют себя канадцами, американцами, австралийцами. И это правильно, потому что эти люди объединены единым духом своего государства, они – граждане своей страны. Русский – это не по крови, а по духу.

В своей статье, опубликованной в марте этого года, к 35-летию со дня учредительного съезда партии, Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий напоминает, что именно под лозунгом «Я буду защищать русских!» Основатель партии Владимир Жириновский пошёл на свои первые выборы. ЛДПР стала настоящим символом защиты Русского мира. Партия с первых дней выступала за укрепление российской государственности, поддержку социально незащищенных слоев населения, за борьбу с коррупцией, экономическое и технологическое развитие страны, а также за укрепление армии и флота.

Этому курсу ЛДПР верна и сегодня, выступая за интересы простых людей, обнажая проблемы, которые тормозят, а то и вовсе блокируют развитие страны и не дают повышать качество жизни, делая всё, чтобы эти вопросы решались.

- О проблемах говорят, наверное, все. А вот способы их решения предлагают немногие.

- ЛДПР постоянно вносит законопроекты, которые направлены на решение серьезных вопросов, затрагивающих самые разные слои населения. Партия не только говорит о каких-то проблемах, но и предлагает конкретные действия. Яркий пример тому – проект новой индустриализации.

Давайте вспомним, как строилась российская экономика еще несколько лет назад. Представителям власти и бизнеса, кто был связан с западными кураторами, было очень выгодно уничтожать нашу промышленность, полностью замещая всё импортной продукцией, начиная от товаров повседневного спроса, заканчивая важнейшей производственной техникой. И что в итоге? После начала СВО, когда многие западные «коллеги» показали своё истинное лицо, закрыв заводы, прекратив поставки, мы оказались в очень непростой ситуации. Импортозамещение, о котором так давно и много говорил Президент Владимир Путин – необходимость для обеспечения нормального функционирования России. Наша страна обладает уникальными природными богатствами, технологическим наследием, огромным человеческим ресурсом. Нужно вкладываться в своё, давать возможности для развития, тогда очень многое будет получаться.

С чего надо начинать? Конечно, с ускоренного развития отечественной промышленности и сельского хозяйства. ЛДПР заявляет о новой индустриализации, как о проекте необходимом для успешного будущего страны. Партия предлагает строить будущее на «трёх китах» Новой индустриализации: разумной налоговой, денежно-кредитной и внешнеторговой политике.

В программе Новосибирского регионального отделения развитию промышленности в нашей области уделяется особое место. Развитие экономики – это новые рабочие места, новые предприятия, дополнительные вливания в областную казну, что влечет за собой возможность выделения дополнительных средств на развитие территорий.

- Получается, что это ещё и способ остановить отток молодых специалистов из региона?

- Да, конечно. Почему молодежь уезжает? Она не видит перспектив, у нее нет уверенности, что завтра здесь будет хорошо, не чувствует возможности для карьерного или творческого роста. При том, что столица именно этим и манит. Социальное неравенство на уровне страны. Это очень болезненный вопрос, который требует большой и планомерной работы.

- О неравенстве ЛДПР говорит постоянно. Можно чуть подробнее остановиться на этой теме?

- Главное, о чём мы не устаём повторять – это тезис, озвученный Леонидом Эдуардовичем Слуцким «Россия – больше, чем Москва». Краткая и ёмкая фраза, которая содержит в себе огромную силу. На протяжении многих лет все ресурсы были направлены на развитие столицы, а регионы оставались в тени. Это касалось и благоустройства, и образования, и уровня жизни.

Важно, чтобы человек любого возраста чувствовал себя одинаково комфортно и в крупном городе, и в небольшом населенном пункте. ЛДПР считает необходимым пересмотреть межбюджетные отношения в пользу регионов. Нужны новые выровненные сетки зарплат, пособий и льгот. Нужно развивать сельскую инфраструктуру, чтобы жить в селе было интересно и современно.

Неравенство ярко прослеживается и в возможности получения высшего образования. Если мы говорим о том, что России нужна новая индустриализация, соответственно, нужны и новые кадры. Партия считает необходимым обеспечить качественное и доступное образование для всех. Сегодня учеба в хорошем вузе не по карману большинству родителей. Бюджетные места ограничены и сокращаются год от года. Это навсегда останавливает социальные лифты для детей из простых семей. Сегодня образование в России – это не элитная услуга, а стратегическая необходимость. Нам нужны новые высококвалифицированные кадры. Развитие науки, IT-отрасли, инженерии – наше будущее.

Или, например, поддержка многодетных семей, которая подчеркивается в программе регионального отделения. Неравенство между бездетными и семьями с детьми. Вопрос демографии – один из важнейших для нашей страны. Мы должны стимулировать рождаемость. Воспитывать трех и более детей – это не подвиг, а норма. Но сегодня рождение даже одного ребенка сокращает возможности. Необходимо дорабатывать, пересматривать и расширять существующие системы поддержки.

- Вы коснулись темы возможностей и финансов. ЛДПР в последнее время много говорит о борьбе с бедностью. Какие действия будут предприняты для решения этого сложного вопроса?

- Тема действительно очень непростая. Статистика демонстрирует ужасающие цифры – более 10 миллионов россиян сегодня находятся за чертой бедности, половина из них – дети, а это уже не экономическая категория, а социальная. И мы снова возвращаемся к теме неравенства, которую на ПМЭФ-2025 поднял Владимир Путин. Президентом была поставлена конкретная задача по сокращению бедности. Вот почему сейчас ЛДПР работает над «программой благополучия». Русский – не значит бедный.

Для реализации этой программы партия предлагает целый комплекс мер. Здесь и нулевая ставка НДФЛ для доходов до 30 тысяч рублей, и введение контроля над ценами на продукты и товары первой необходимости, которыми так лихо жонглируют ритейлеры, и пенсии при стаже от 30 лет, составляющие не менее двух прожиточных минимумов, и разработка проекта по-настоящему доступного жилья, и профилактика наркомании, алкоголизма и игромании.

Человек, который всего себя отдает делу, которому служит, не должен получать меньше мигранта, приехавшего на заработки.

- Кстати, о мигрантах. ЛДПР, пожалуй, активнее всех занимается вопросами миграционной политики. Фракция постоянно вносит новые законопроекты, касающиеся этой темы.

- Мы выступаем за осознанную миграционную политику. Настройка процессов в этом вопросе требует тщательной проработки и одновременно не терпит промедления. Во многом благодаря депутатам ЛДПР осенью прошлого года Государственная Дума приняла ряд решений для ограничения нелегального потока мигрантов.

Именно ЛДПР выступила с инициативой запрета ввоза на территорию России мигрантами своих семей. Партия выступила за обязательный экзамен по русскому языку для детей мигрантов, поступающих в наши школы. Мы считаем, что приоритет при устройстве на работу должен оставаться за гражданином России. ЛДПР предложила отменить самозанятость для мигрантов-курьеров, штрафовать и депортировать за фиктивные сертификаты, признать нелегальный статус отягчающим обстоятельством.

Приоритет для нас – спокойствие, безопасность и благополучие россиян. В первую очередь мы защищаем интересы наших граждан. И, как я уже говорил в начале, Основатель партии Владимир Жириновский выбрал своим лозунгом «Я буду защищать русских!» ЛДПР будет защищать русских, своих по духу!

@smilemakc © 2020