
Депутат фракции ЛДПР в ГД Дмитрий Новиков поинтересовался у министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова планами развития Северного морского пути (СМП)
Для жителей Дальнего Востока строительство новых объектов береговой инфраструктуры Северного морского пути является экономически важным, в том числе для создания новых рабочих мест, указал парламентарий Дмитрий Новиков.
«Какие инфраструктурные проекты реализует Правительство РФ для создания глобальной транспортной конфигурации с использованием Северного морского пути, в том числе в регионах Арктической зоны?» ‒ задал вопрос депутат профильному министру.
Важнейшее направление стратегии развития СМП — формирование эффективной береговой инфраструктуры, отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
В Арктике созданы причальные стенки для крупных инвестиционных проектов, сообщил он. Это терминал «Утренний» на Ямале, аварийно-спасательный центр в Певеке, где базируются и МЧС, и силы Федерального медико-биологического агентства, и Морспасслужба.
«Аналогичный центр будет создан в Тикси, создан перегрузочный комплекс СПГ в Мурманской области, аналогичный создается в бухте Бичевинская на Камчатке. И что важно для Камчатки, этот центр позволит не только перегружать сжиженный природный газ для дальнейшей поставки на экспортные рынки, но позволит и снабжать жилищно-коммунальную сферу и экономику самого Камчатского края, что должно сказаться на снижении нагрузки на региональный бюджет, стоимости энергии и тепла.
Уникальным проектом является развитие бухты Наглейной на Чукотке, для которой строится 4 плавучих атомных энергоблока», ‒ рассказал Чекунков.
Только при условии создания комфортных условий для жизни и работы людей в Арктике возможно сделать СМП международной транспортной магистралью, добавил чиновник.