Прошлый год стал особым для наших школьников: 43 медали на международных олимпиадах, из них 32 золотых, напомнила депутат МГД от ЛДПР Мария Воропаева. Россия вошла в топ-5 мира по уровню знаний школьных сборных, но при этом повод задуматься все же есть, считает парламентарий
Из топ-50 школ России, готовящих победителей, 41 столичная школа. Еще 5 — Петербург и область. Вся «нестоличная Россия» — 4 школы, указала депутат МГД Мария Воропаева.
«Дети в регионах имеют меньше возможностей для развития талантов, а в конечном итоге — проигрываем все мы. Нераскрытые таланты детей — потенциальное отставание страны. Много вопросов: учителя, техническая база, возможности региона по обеспечению участия детей в мероприятиях в Москве или за рубежом. Но самая главная проблема — отсутствие истории успеха у одноклассника за партой, отсутствие духа соревновательности, особой культуры», ‒ считает Воропаева.
Для многих школьников из регионов опыт участия в олимпиадах разного уровня может вылиться в серьезную психологическую травму. Кто-то не доходит до финала из-за недостатка информации, кто-то из-за отсутствия поддержки на местах, уточнила депутат МГД.
«Есть и другая сторона: эксперты говорят, что диплом победителя определенной олимпиады сегодня легко можно получить за деньги и спокойно поступить с ним в университет на бюджетное отделение. Естественно, многих из таких студентов потом отчисляют из-за неуспеваемости. По открытой статистике треть олимпиадников, зачисленных в вуз, покидают его в течение 3 лет. Для сравнения, среди поступивших по результатам ЕГЭ этот показатель составляет лишь 10%.
Если мы хотим, чтобы наша страна развивалась за счет интеллекта, а не только сырьевых ресурсов, то нужно вкладываться в олимпиадное движение. Не ради галочки, а ради будущего», ‒ убеждена Мария Воропаева.
Она напомнила, что за последние годы появились точки роста: «Сириус», физтех-школы, кванториумы. Но этого недостаточно, указала депутат.
В ЛДПР убеждены: нужен более системный, внимательный подход к ситуации.
«Например, международный опыт показывает, что строительство научных кластеров вокруг школ дает положительный синергетический эффект. Наши русские дети, вырастая, потом двигают вперед целые корпорации… но зачастую не у нас в стране… Нужно менять положение дел», ‒ резюмировала Воропаева.