Цены на продукты продолжают расти: ЛДПР инициирует ежемесячный мониторинг в Новосибирской области

В свете роста цен на продукты питания, региональное отделение ЛДПР приступает к регулярному мониторингу стоимости ключевых товаров. Эта инициатива стала ответом на тревожные тенденции, озвученные Председателем партии Леонидом Слуцким на первом пленарном заседании весенней сессии Госдумы

Согласно данным Росстата, в 2024 году наибольшему подорожанию подвергся «борщевой набор», в который входят такие овощи, как картофель, репчатый лук, капуста и свёкла. Цена на картофель, который можно считать «вторым хлебом» для россиян, выросла на 92% по сравнению с 2023 годом, составив 56,9 рублей за килограмм. Стоимость на сегодня — 59,9 рублей.

Цены на другие овощи также показали значительный рост: лук — на 48,2%, капуста — на 44,7%, свёкла — на 32,1%. В десятке самых подорожавших продуктов оказалось сливочное масло с увеличением цены на 36,2%.

Никита Столповский проводит мониторинг цен

Затраты на питание уже превысили 35% в структуре расходов граждан, что снижает уровень жизни и сильно бьёт по карманам. Координатор Новосибирского регионального отделения Никита Столповский проанализировал ситуацию с ценами на продукты в одном из магазинов федеральной сети в г. Новосибирске.

«Анализируя статистику последних лет, мы наблюдаем явную тенденцию роста, но, увы, доходы граждан не успевают за этим изменением. Эта разница в динамике вынуждает людей искать решения и экономить на качестве продуктов, выбирая более доступные варианты. Особенно ощутимо это сказывается на пожилых гражданах и семьях с ограниченными бюджетами, которым часто приходится делать выбор между ценой и качеством. Важно найти способы поддержать наиболее уязвимые слои населения и урегулировать ситуацию с ростом цен», — подчеркнул Никита Столповский.

Провели соцопрос среди пенсионеров, чтобы узнать, как рост цен на продукты влияет на их жизнь

ЛДПР настаивает на необходимости принятия мер по ограничению роста цен. Среди возможных вариантов: законодательное ограничение торговой наценки ритейлеров и контроль за соблюдением этой меры, либо достижение «договорённости» о ценах на конкретные товары, что уже было сделано в 2023 году, когда резко подорожали куриные яйца.

В рамках февральского мониторинга была собрана продуктовая корзина из четырёх позиций супового набора, упаковки куриных бедер, гречневой крупы, десятка яиц, литра молока, сливочного масла и хлеба. Общая стоимость составила 1040 рублей и 3 копейки. Подробнее об итогах мониторинга рассказали в ролике: https://vk.com/video-66203156_456239774.

Посмотрим, как цена изменится через месяц. Региональное отделение регулярно будет проводить мониторинг цен на ключевые продукты питания в магазинах региона и следить за динамикой.

Результаты мониторинга будут доведены до граждан, а также направлены Леониду Слуцкому и в Экономический совет ЛДПР для анализа и разработки эффективных решений по стабилизации ситуации.

@smilemakc © 2020