В ЛДПР нашли способ решить проблему дефицита иностранных вакцин и ветлекарств

С 1 сентября 2023 года вступил в силу новый жёсткий порядок ввода ветеринарных препаратов в гражданский оборот. При этом смягчать требования к иностранным производителям Россельхознадзор не стал, несмотря на уход с рынка ряда поставщиков зарубежных лекарств и вакцин, грозящий их дефицитом. Замглавы фракции ЛДПР в ГД Станислав Наумов рассказал о том, как депутаты видят решение этой проблемы

Многие владельцы домашних питомцев обратили внимание что за последний год существенно сократился ассортимент привычных ветеринарных препаратов, а на оставшиеся вакцины и лекарства цены в ветеринарных клиниках заметно возросли, отметил парламентарий Станислав Наумов.

Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме встретились с иностранными поставщиками и выяснили, что требования Россельхознадзора, введенные с 1 сентября прошлого года по согласованию каждой партии ввозимых в РФ ветеринарных препаратов могут привести к тому, что поставки более 85% из их числа станут невозможными.

«Новые требования затрагивают вовсе не хомяков и канареек с попугайчиками. Под ударом оказалась лекарственная безопасность в молочном и в мясном животноводстве, и в птицеводстве. В целом соответствующий внутренний рынок оценивался в объёме 80 миллиардов рублей. И только половина из этого производится на территории России.

Понятно, что каждое зарубежное производство любых лекарств и вакцин должно было быть проверено. И на абсолютном большинстве таких производственных площадок инспекторы Россельхознадзора ранее уже побывали. У всех

500 ветеринарных лекарств и у всех 200 ветеринарных вакцин, ранее находившихся в обороте, есть соответствующие сертификаты.

Но теперь на легальных площадках осталось только сто лекарств и сто вакцин. Остальные перестали импортироваться», ‒ констатировал замглавы фракции ЛДПР в Госдуме.

Процесс сертификации осложнен санкциями, напомнил Наумов. Согласно новым требованиям на всех производственных площадках иностранных поставщиков должны побывать российские специалисты. Но в ЕС и США инспекторов Россельхознадзора с проверками не ждут. А если фармацевтические производители всё-таки ввезут вакцины или лекарство без разрешения, это будет грубейшим нарушением закона, уточнил депутат.

В ЛДПР предложили продлить переходный период на 1-2 года для импортеров, чьи препараты доказали свою эффективность и безопасность. Этого срока хватит для всех необходимых процедур проверки продукции иностранных поставщиков.

«За это время можно было бы перенастроить с враждебного запада на дружественный восток источники и каналы поставок, договориться с легальными посредниками их дружественных стран ЕАЭС для проведения выездных проверок силами из инспекторов. А ещё лучше — сесть Минсельхозу и Минпромторгу за рабочий стол и заместить всю выпадающую линейку импортных лекарств и вакцин продукцией современного российского производителя. Того, кто уже достиг успеха в производстве лекарств для государственных закупок Минздрава России. Ничего этого нет до сих пор», ‒ подчеркнул Станислав Наумов.

Депутаты ЛДПР также предлагают дать разрешение на поставку лекарств и вакцин в сфере животноводства тем производителям, которые официально занимались поставками до 2020 года на основе ранее выданных им документов.

«Мы предлагаем в любом случае поручить Минсельхозу не замыкаться в узком кругу бывших советских сельскохозяйственных НИИ, а вместе с Минпромторгом сделать программу «Ветеринарная Фарма ‒ 2030» и выйти на новый уровень национальной продовольственной и лекарственной безопасности», ‒ объяснил Станислав Наумов.

«Глядишь и прививки для собак станут не дороже коробки кошачьего корма», ‒ резюмировал он.

@smilemakc © 2020