В ЛДПР призвали законодательно закрепить принцип «мой дом — моя крепость»

Группа депутатов фракции ЛДПР в Госдуме и сенатор РФ Елена Афанасьева внесли в нижнюю палату проект закона, расширяющий границы допустимой самообороны при проникновении в жилье

Парламентарии предложили дополнить статью 37 Уголовного кодекса РФ специальной нормой, которая защищает право гражданина на оборону от посягательств, сопряженных с насилием.

 В настоящий момент человек не имеет право превысить пределы допустимой самообороны, защищаясь от насилия или грабежа, если нет прямой угрозы его жизни. Но в подобной ситуации мало кто способен быстро оценить степень угрозы и отреагировать соответственно. При этом в случае убийства нападавшего или нанесении ему тяжких телесных повреждений тому, кто защищался, грозит уголовная ответственность.

В ЛДПР считают необходимым закрепить в законодательстве принцип «мой дом — моя крепость», объяснил инициатор законопроекта, депутат Ярослав Нилов. Неприкосновенность жилища является важнейшим конституционным правом человека, и защищая себя и своих близких от нападения, он не должен потом доказывать свою невиновность, уточнил он.

‒ Обороняющийся должен быть уверен в том, что не попадет на скамью подсудимых, защищая от агрессоров себя и свою семью, своих близких, ‒ подчеркнул Нилов.

«Рассматриваемый законопроект призван не только закрепить право граждан защищаться на своей территории при незаконном проникновении в их жилище, но и призван фактически переломить судебную практику в пользу граждан», ‒ говорится в пояснительной записке к документу.

Авторами законопроекта стали депутаты Госдумы фракции ЛДПР Ярослав Нилов, Борис Чернышов, Алексей Диденко, Дмитрий Свищёв, Владимир Кошелев, Аркадий Свистунов, Валерий Селезнев, Каплан Панеш, Василина Кулиева, Владимир Сипягин, Станислав Наумов, Иван Мусатов, Евгений Марков и сенатор РФ Елена Афанасьева.

Принцип защиты себя и своих близких «мой дом — моя крепость» был сформулирован еще Основателем ЛДПР Жириновским.

@smilemakc © 2020