Запад загоняет мировую экономику в доиндустриальную эру. В таких условиях невозможно говорить о развитии экономики стандартными путями, считает зампред Комитета ГД по экономической политике Станислав Наумов. ЛДПР, подчеркнул парламентарий, приветствует поиск необычных инструментов
В Госдуме сегодня слушают и обсуждают доклад главы Минэкономразвития Максима Решетникова. Выступление состоится в рамках «Правительственного часа». Фракция ЛДПР уже встречалась с чиновником до этого, состоялся обмен мнениями, парламентарии поддерживают работу ведомства в рамках поручения президента. Но прозвучали и замечания, рассказал зампред думского комитета по экономической политике Станислав Наумов. Парламентарии указали на необходимость развития предпринимательства, поскольку это создает доход, рабочие места и формирует налоговую базу.
‒ Против России задействован весь арсенал антирыночных мер: запреты на торговлю, на движение капитала, необоснованные персональные рестрикции. Можно забыть о правилах ВТО и большинстве торговых соглашений, ‒ считает Наумов.
Чтобы противостоять экономическому давлению коллективного Запада, отметил депутат Госдумы, нужны нестандартные инструменты.
‒ Например, курс нацвалюты опускается в силу нерыночных условий. Наша финансовая система «испаряется» под давлением США и ЕС. Так зачем нам соблюдать классические правила рынка, если в отношении нас они игнорируются? В этом свете вопрос о регулировании курса рубля по китайской модели вполне своевременный и здравый, ‒ убежден парламентарий.
Еще одна наболевшая тема, и об этом сегодня тоже спросят министра — повышение стоимости услуг ЖКХ. Люди жалуются, подчеркнул депутат ГД, что цена не соответствует качеству.
‒ Сначала надо отчитаться за результаты предыдущей индексации, почему не улучшилось качество обслуживания и предложить системные меры. Говоря о мерах, мы будем исходить из стратегических задач, которые были сформированы в статье Леонида Слуцкого по итогам его рабочей поездки по российским регионам, ‒ сказал Станислав Наумов.
Парламентарий перечислил базовые из них:
‒ создавать транспортную экономику за счёт форсированного развития дорожной сети. Это давно поняли в Китае, который прокладывает новый «шелковый путь». Но Россия куда лучший, «природный» мост между центрами производства в Азии и потребления в Европе. В этом кроется колоссальная потенциальная выгода для нас;
‒ Преподавать азы предпринимательства уже в школе, ввести базовый курс по бизнесу на всех направлениях в вузах, максимально упростить начало собственного дела хоть со школы, исключить любую бюрократию, все споры решать в пользу бизнеса;
‒ Развернуть судебную систему в сторону малого и среднего бизнеса. Мы годами говорим о недопустимости подмены административно-экономических споров уголовным преследованием. Боремся с арестами предпринимателей из-за одних лишь экономических обвинений, потому что это разрушает бизнесы, хотя ничья вина ещё не доказана;
‒ Компенсировать кадровый дефицит. Безработица неравномерна. Если в Москве уровень жизни высок, то в соседних регионах люди с радостью поедут работать туда, где дефицит кадров. Нужно лишь создать им условия. Обеспечить местами в общежитиях, банально купить билет. Люди боятся сдвинуться с насиженных мест, но только в движении жизнь. И государство должно в этом помочь.