![Что нужно знать, чтобы не получить реальный срок за прогулки по лесу](https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/nsk/69ce22d23bcb917f7cc75b7a8fbaa38ac807c4a2bbee0682807d479e2a09fda3.jpg&op=resize&h=600)
5 апреля вступает в силу закон, согласно которому человека, по чьей неосторожности возник лесной пожар, могут привлечь к уголовной ответственности. Кроме того, НРО ЛДПР напоминает, что понести ответственность можно не только за разведение огня
Если неосторожное обращение с огнем привело к серьезному ущербу (более 10 тыс. руб.), то человека будут судить по уголовной статье. Если же ущерб меньших масштабов, то нарушитель сможет искупить свою вину административным штрафом. Штраф может достигать как пять тысяч, так и 300-500 тыс. рублей в зависимости от площади пожара, также могут быть назначены обязательные работы до 480 часов или исправительные работы до двух лет, а также принудительные работы до четырех лет. Срок лишения свободы за лесной пожар по неосторожности – примерно четыре года.
Раньше человека могли привлечь к уголовной ответственности даже в случае, если ущерб от пожара оценивался, к примеру, в 100 рублей. Новая же редакция закона разграничивает отдельные случаи.
Вообще нарушение правил пожарной безопасности в лесах (даже если ничего не сгорело!) подразумевает административный штраф 1-3 тысячи рублей, а если в регионе действует особый противопожарный режим – до 5 тыс. рублей.
В лесах нельзя разводить костры и ставить мангалы в хвойных молодняках, на торфяниках, в местах с подсохшей травой и под кронами деревьев с того момента, как сошел снег, и до осенних дождей.
Нельзя бросать окурки, спички, стекло (из-за преломления солнечных лучей в осколках может случиться возгорание). Нельзя устраивать мусорные свалки в лесах.
Стоит обратить внимание и на сбор древесины в лесах. Согласно Лесному кодексу, люди могут заготовить дрова в лесу только при заключении договора с лесничеством.
За самовольную заготовку древесины грозит штраф и конфискация техники, которая была использована для вырубки. Если же ущерб от незаконной вырубки составил более 5 тыс. рублей, гражданина могут привлечь к уголовной ответственности, а это – штраф 500 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет. Если в преступлении участвовала группа людей, то участники могут получить до семи лет лишения свободы.
К сбору растений и грибов в лесу тоже нужно подойти с осторожностью. В каждом регионе есть своя Красная книга, а за уничтожение краснокнижных дикоросов тоже можно получить штраф.