1 мая Новосибирское региональное ЛДПР публикует предвыборную программу на 2025 год
1. «Новосибирская область – территория комфортной жизни». Состояние ЖКХ в регионе стало вопросом национальной безопасности. Мы все должны жить в удобной, продуманной среде с развитой инфраструктурой. ЛДПР требует комплексно подходить к вопросам благоустройства парков и скверов, что предполагает выделение дополнительного финансирования для данных объектов (победивших в конкурсе на получение федерального финансирования) на муниципальном и региональном уровне. Дополнительное финансирование позволит обновлять инфраструктуру микрорайонов как крупных городов, так и небольших поселений (дороги, тротуары, дворы, внешний облик зданий, строительство и содержание детских и спортивных площадок, мест для выгула и дрессировки собак и так далее).
2. «Россия - страна героев» – в год 80-летия Великой Победы ЛДПР предлагает всецело поддерживать сохранение исторической памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, бороться с искажениями исторической правды, и обеспечить системной поддержкой военнослужащих, вернувшихся со специальной военной операции – например, пересмотреть налоговую нагрузку для предпринимателей, которые занимаются реабилитацией воинов СВО.
Человек труда и защитник Отечества – вот истинные герои России.
3. «Демография – это дети и их родители». ЛДПР предлагает к уже существующим мерам поддержки семей с детьми добавить всемерную поддержку многодетных семей. Например, введение «нулевой» ипотеки, выделение квот на поступление детей из многодетных семей в вузы и ссузы, распространение действия «Пушкинской карты» на одного из родителей детей из многодетных семей для посещения учреждений культуры при соответствующем увеличении финансирования.
4. «Здоровая женщина – крепкая семья» – увеличение количества женских консультаций в шаговой доступности (1 женская консультация на 1500–2000 семей). Доступность профессиональной медицинской и психологической помощи в женских консультациях решает три взаимосвязанных задачи. Первое – делает помощь доступной, не обременительной и своевременной, а значит, оказывает позитивное влияние на состояние женщин во время планирования беременности, самой беременности и послеродового периода. Второе – помогает сократить количество абортов. И третье – за счёт просветительской и подготовительной работы в школах, колледжах, вузах, а также среди работающего населения способствует сокращению незапланированных беременностей и поспешных решений по их прерыванию, в случаях отсутствия необходимых медицинских показаний.
5. «Экология для каждого». ЛДПР предлагает на федеральном уровне начать решение очень важного вопроса экологического благополучия жизнедеятельности человека - обустройства малых рек, протекающих в черте городских поселений. Сегодня муниципалитеты практически исключены из решения подобных вопросов, так как речные бассейны находятся в ведении региональных или федеральных органов власти, а недостаток финансирования на обустройство набережных малых рек, отсутствие очистки их русла от загрязнений приводит к нарушению экологического баланса на территории проживания сотен тысяч людей. Мы уверены, в необходимости федеральной программы по восстановлению малых рек России с возможностью региональной и муниципальной власти участвовать в этой работе на условиях софинансирования. В результате поймы рек превратятся в места комфортного отдыха жителей.
Не менее важные вопросы экологической безопасности – организация раздельного сбора бытовых отходов, предотвращение горения мусорных полигонов, снижение бактериологической опасности, сохранение и преумножение зеленых насаждений (в том числе компенсационное озеленение).
6. «Образование – основа процветания и развития региона». ЛДПР предлагает увеличить заработные платы учителей до 125% к средней по экономике в Новосибирской области. Депутаты ЛДПР планируют добиваться поставленной задачи, как в Законодательном Собрании Новосибирской области, так и в Государственной Думе. Роль учителей в современной России заметно возросла из-за усиления значимости воспитательной работы. Следовательно, необходимо увеличить и материальное стимулирование педагогического труда. В перспективе такие меры помогут повысить заинтересованность молодёжи в выборе педагогической профессии, а значит, способствовать решению ещё одной проблемы российского образования – нехватки педагогических кадров.
Перспективной задачей для ЛДПР является доведение заработной платы учителей до 200% к средней по экономике в регионе к 2030 году.
7. «Новосибирск – лидер школьного технологического образования». ЛДПР предлагает тиражировать опыт Новосибирской области по развитию школьного технологического образования, когда дети имеют возможность получать начальное профессиональное образование непосредственно в школе. Для этого необходимо инициировать на федеральном уровне реализацию программы развития технологического образования в России. Мы предлагаем создавать центры политехнического обучения, обеспечивающие технологическое обучение детей, отвечающие за профориентационную работу и позволяющие детям получить в течение года рабочую профессию, подтверждённую документом государственного образца.
Центр политехнического обучения создаётся на базе школы, которая отвечает за содержания всех помещений и организацию безопасного образовательного процесса. Заработную плату мастеров производственного обучения, осуществляющих обучение детей и закупку оборудования для технологического обучения (по тому или иному модулю предметной области «Технология»), выплачивают региональные колледжи, которые получают средства на эти цели из бюджета региона. Центры политехнического обучения принимают на обучение детей как той школы, в здании которой они расположены, так и нескольких близлежащих школ.
8. «Счастливое детство – это полезный летний отдых». ЛДПР инициирует на федеральном уровне реализацию программы по строительству детских оздоровительных лагерей круглогодичного типа, особенно в крупных регионах таких, как Новосибирская область, где действующая инфраструктура существенно устарела и не гарантирует полноценный отдых детей не только в течение всего года, но даже в летний период. В связи с чем возникает дефицит мест, а качество отдыха оставляет желать лучшего.
Кроме того, мы считаем целесообразным разработать меры поддержки для бизнеса, инвестирующего средства в развитие детского отдыха и оздоровление детей.
9. «Молодёжная инфраструктура – залог развития творческого потенциала молодого поколения России». ЛДПР предлагает компенсировать нехватку сети молодёжных центров тремя способами:
- создание площадок для занятий экстремальными видами спорта, чтобы молодые ребята, ориентированные на этот вид деятельности, могли обеспечить свой досуг. Это важно для крупных городов, где есть коммерческие развлекательные площадки, но наблюдается дефицит наиболее актуальной инфраструктуры (велодромы, скалодромы и т.д.);
- строительство в каждом регионе как минимум одного загородного центра круглогодичного типа для молодёжи от 18 до 35 лет на 200–500 человек (в зависимости от количества молодёжи в регионе);
- создание большего количества открытых молодёжных пространств, площадью от 100 до 200 кв. метров, используемых как центры притяжения молодёжи, где можно собираться и заниматься досуговой деятельностью по интересам: от настольных игр до музыки, фотографии, анимации, живописи и так далее. При создании таких кластеров нужно учитывать мнение самой молодёжи, проживающей на данной территории.
10. «Русская культура – детям и молодёжи!». ЛДПР предлагает создать региональную, а далее и федеральную государственную программу по продвижению русской культуры для детей и молодёжи. Она должна быть ориентирована на поддержку детской и молодёжной литературы, кинематографа, видеопродуктов, мультипликации в Интернете, особенно в социальных сетях, на развитие детских библиотек, музыкальных, художественных и спортивных школ (имеющаяся инфраструктура в большинстве своём безнадёжно устарела – нужно строить новые здания).
Воспитание гражданина и патриота требует от нас формирования современной инфраструктуры и понятного для детей и молодёжи художественного содержания.
11. «Библиотека – открытое культурное пространство на селе». ЛДПР предлагает усилить роль сельских библиотек, где кроме современных книжных фондов, доступа в Интернет, комплекса настольных игр, должны быть помещения для проведения досуга всех категорий граждан, чтобы сельские библиотеки стали местами притяжения населения. Это важно для создания комфортной среды, что поможет остановить отток молодежи, а значит и сохранит сельскую идентичность.
12. «Социальная сфера – как основа счастливой жизни для всех». ЛДПР предлагает: во-первых, чётко регламентировать количественные показатели обслуживаемого населения, приходящегося на 1 соцработника в сторону их уменьшения с целью увеличения качества обслуживания. При этом необходимо сохранить заработную плату социальных работников на уровне средней по экономике региона. Во-вторых, увеличить выплаты стимулирующего характера гражданам, ухаживающим за своими родственниками, имеющими инвалидность, до уровня минимальной оплаты труда.
13. «Метро для Новосибирска» – строительство метрополитена в Новосибирске стоит уже не один год. Действующий метрополитен не только самоокупаем, но и может приносить прибыль, что редкость в нашей стране. Для этого необходимо достроить действующие линии метро и построить несколько новых. Сегодня эта проблема упирается в отсутствие федерального финансирования, так как высокая стоимость строительных работ не позволяет решать её только на региональном уровне. Строительство метрополитена позволит решить целый комплекс проблем города-миллионника: первое – снизит нагрузку на дорожную сеть и уменьшит загруженность дорог, второе – снизит время перемещения граждан по городу и третье – улучшит экологическую обстановку в Новосибирске.
14. «Новосибирская область – регион для предпринимателей».
Создавая условия для развития регионального бизнеса, мы обеспечиваем жителей региона не только качественными товарами, но и решаем целый спектр социальных вопросов:
- ограничение торговой наценки ритейлеров;
- создание региональной программы поддержки отечественного инновационного, промышленного и сельскохозяйственного производства;
- предоставление региональным производителям «мест на полках» торговых сетей.
Заниматься развитием экономики Новосибирской области должно быть выгодно.
15. «Вернем величие русским! Заставим уважать Россию!» ЛДПР всецело поддерживает идею сбережения народа и пересмотра демографической политики, включая защиту материнства, стимулирование рождаемости, снижение смертности, улучшение медицинского обслуживания в регионах, поддержку многодетных семей, а также борьбу с бедностью и социальной незащищенностью.
Кроме прямого материального стимулирования семей за счёт увеличения суммы материнского капитала и социальных выплат на детей, введения нулевого ипотечного кредита для молодых и многодетных семей, в стране необходимо продвигать культ семьи вообще и многодетной семьи в частности - в кинематографе, театре, литературе, живописи и скульптуре, на телевидении и в Интернете. Народ – это коллектив семей, а значит, в обществе должен быть культ семьи, института брака, родительства и детства.
Мы считаем, необходимым кардинально пересмотреть школьные программы с целью возвращения в них трудового обучения и воспитания, начальной военной подготовки, усиления роли исторического образования, увеличения количества часов на изучение математики, русского языка и литературы, предметов естественнонаучного цикла. Мы должны возродить в обществе культ чтения, познания, науки, искусства, научно-технической деятельности. Система образования должна воспитывать патриотов своей страны, а не толерантных граждан для абстрактного мира.
Мы считаем важным развитие не только внутреннего туризма, но и специального детского туризма – особенно на региональном и муниципальном уровне, чтобы молодое поколение знакомилось с историей и культурой родного края. Путешествия по стране необходимо сделать модными, престижными и доступными.
Мы выступаем за продвижение русского языка и культуры, привлечение иностранных туристов, интересующихся Россией. Достижения русского спорта и науки – это основы нашей «мягкой силы». За счёт их достижений на международной арене мы обеспечиваем защиту традиционных ценностей российской цивилизации.
Мы выступаем за формирование и продвижение престижности профессий учёного, инженера, учителя, врача, военного и рабочего всеми средствами культуры, всеми средствами государственного стимулирования.
Мы выступаем за проведение осмысленной миграционной политики в отношении квалифицированных специалистов, и строго регламентирующей пребывание в нашей стране «временных» мигрантов. Мы за стимулирование возвращения в нашу страну русских людей и представителей коренных народов России, заинтересованных в укреплении русского мира.
На основании Указа Президента Российской Федерации № 958 с 25 апреля этого года и на протяжении следующего мы проводим год Владимира Вольфовича Жириновского, выдающегося государственного деятеля России, настоящего патриота и гражданина в честь его 80-летнего юбилея.